Навигация
A P E H A
Наш диллер
Счетчики


История клана

Хотя час Собаки наступил совсем недавно, но солнце по весенней поре уже поднималось над горизонтом, вовсю освещая и городские стены, и дорогу, бегущую от леса через городские поля прямиком к воротам. Времена были мирные, и потому тяжёлые городские ворота Славного Города-у-Моря даже на ночь не закрывались, а только лёгкая цепь, украшенная сине-белыми флажками (гербовыми цветами Славного Города), перекрывала широкий проезд.

Молодой стражник стоял, опершись спиной о караульную будку, перемешивая с утренней дрёмой невесёлые мысли новобранца.

- Ну конечно! Кого ещё поставят в «собачью вахту» как не его, Ансельма, месяц назад приехавшего из деревни и взятого в городскую стражу только милостью господина сержанта (родного брата матери Ансельма).

В дневные часы, когда караваны купцов так и снуют туда-сюда, ни одного «старика» от службы дубинкой не отгонишь – весь барыш в это время. Или ночью, когда так и жди Его Сиятельство капитана с проверкой, ветераны лучше сами постоят от греха... А вот в последнюю стражу, когда больше всего хочется спать и ничего произойти не может – это сразу – «Салага – бегом на пост!».

Из полудрёмы молодого стражника вывел всё нарастающий стук копыт.

-Во как! Чуть не проспал, дубина! – обругал себя Ансельм, глядя на приближающегося всадника, успевшего проехать уже больше половины дороги от леса к воротам.

Заполошно схватив щит с копьём, стражник выскочил на середину дороги и только тут смог подробнее разглядеть подъезжающего…. В седле огромного чёрного скакуна сидел явно не человек. Открытое забрало позволяло разглядеть чуть зеленоватое лицо всадника, и слегка выступающие нижние клыки… Шириной плеч незнакомец был точно как два Ансельма (совсем немаленького детины), да и росту, судя по всему, имел не меньше семи локтей….

«Орк! - догадался стражник, - Да какой-то не такой! Дядька про таких не рассказывал…»

Необычно в подъехавшем орке было то, что одет он был совсем не так, как виденные до сих пор Ансельмом представители этого племени.

Чёрный, воронёный доспех всадника, казалось, съедал падающий на него солнечный свет, и был просто невероятно искусной ковки. Огромный меч, притороченный к седлу, тоже выглядел чернее самой беззвёздной ночи. Единственным ярким пятном у подъехавшего орка был герб на щите – с чёрного орочьего ятагана на голубом поле стекала алая капля крови.

-Дай проехать, стражник – слегка порыкивая произнёс подъехавший орк, - У меня срочные дела в Славном Городе…

-Так это…. – пришёл в себя Ансельм, - С коня полмонеты за проезд и с человека ещё одна…. А с орка полторы, во! Итого две монеты плати! (Про полторы монеты с орка в Уставе Городской Стражи не было ни слова, но Ансельму вспомнилось письмо матери, где она писала про прохудившуюся крышу сарая.).

В глазах орка зажёгся пугающий красный огонёк. Соскочив с седла, он, не торопясь, подошёл к воротом и положил руки в чёрных латных перчатках на цепь, перегораживающую проход. Цепь была тонкая, но ковалась гномами, и потому Ансельм вытаращил глаза, когда руки незнакомца, напрягшись вдруг, порвали эту преграду… Орк не торопясь пошёл на Ансельма, и огонь в его глазах не потухал…

- Ну ты чего! Ты чего!! – попятился Ансельм, и вдруг, неожиданно для самого себя, по-детски, закричал – Дядя!!!!!

На крик молодого стражника из караулки высыпал весь десяток во главе с сержантом. Орк, пересчитав их глазами, взглянул на свой меч, притороченный к седлу скакуна и, видимо, решив не доставать без надобности благородное оружие, вытащил из-за пояса кривой нож длинной в локоть (по меркам человека скорее короткий меч).

Ансельм склонился к уху сержанта:

- Вот тот зелёный за проезд платить не хочет, дядя! - зачастил он.

Сержант городской стражи, Михель, человек был опытный. Ещё бы! Два десятка лет в стаже Славного Города-у-Моря, да и в молодости, говорят, повоевал, а потому ситуацию он оценил с ходу. Дав молодому стражнику такой подзатыльник, что шлем у того съехал на глаза, сержант подбежал к надвигающемуся орку, кланяясь на ходу как болванчик из далёкой восточной страны Син:

- Извини, доблестный воин, за проявленное непочтение! – попросил сержант, преграждая тому дорогу. – Молодой он ещё! Ты уж не держи зла, Зелёный брат!!!

Орк хотел прорычать что-то в ответ, но взгляд его наткнулся на наградную планку ветерана.

- Ты был в битве при Чёртовой Пади, стражник? – спросил он, пристально глядя на Михеля…

- Да довелось, воин – пробурчал сержант, выпрямляя спину, - Давно… Молодой тогда был, как этот вот засранец! – Он подошёл к Ансельму и дал второго подзатыльника, от которого шлем новобранца вообще слетел с головы и покатился по пыльной мостовой.

Орк подумал секунду, убрал за пояс нож и произнёс, глядя в глаза Михелю.

- Я дарю тебе жизнь этого человечка, брат мой. Ни я, ни мой Клан не причинят ему вреда. Мы забыли оскорбление.

С этими словами орк повернулся, подошёл к своему вороному, вскочил в седло и, отсалютовав сержанту поднятой рукой, поскакал по мощеной улице в город….

Весь десяток смотрел ему в след, у Михеля взгляд заволокло нахлынувшими воспоминаниями. И тут некстати напомнил о себе виновник происшествия:

- А всех нас он испужался! Не захотел силой мерятся! – ляпнул Ансельм. - Правда, дядя? – заискивающие глядя в глаза сержанта, прогундосил он.

- Дядя??!!! Господин СЕРЖАНТ!!! – задохнулся от возмущения Михель. И, не найдя больше слов для дурака-племянника просто засветил тому со всей удали в ухо.

- Так! Ррраспустилесь все!! Караулку убрать! Территорию прилегающую вылезать!! Этого идиота сопливого на глаза мне не показывать! – Грозный сержант протопал в караульное помещение, в сердцах грохнув за собой дверью.

- А ты и правда дурачок молодой, - сказал Постум, маг приданный в усиление десятку, помогая подняться оглушённому Ансельму. – Это же не орк, а ОРК! Из ИСТИННЫХ! Да ещё из клана Безумных…. Захоти он размяться – весь наш десяток бы в секунду перерезал как кур. А лень было – щёлкнул бы пальцами и мы сами кишки друг другу выпустили! И меня, со всей моей университетской магией – просто по ветру развеял бы одним взглядом! Ладно! Послужишь – поумнеешь!

Ансельм с трудом, (рука у дяди была тяжёлая) поднялся и поплёлся в караулку. Голова его звенела и от удара и от кучи мыслей….

***

День десяток Михеля заканчивал в харчевне. За время их стражи в Славный Город вошли аж четыре торговых каравана, и в каждом нашлось что-нибудь «нерекомендованное к ввозу», а потому весь десяток стал богаче минимум на половину месячного жалования. Такой удачный день сержант разрешил после передачи поста завершить пьянкой.

Ансельм, освещая всю таверну новеньким фонарём под глазом (всё-таки дядька любил своего племянника, а потому науку вбивал крепко!) сидел на самом углу стола, за которым пировал десяток и украдкой поглядывал на грозного сержанта.

Видя, что дядька находиться в прекрасном расположении духа и сдувает пену уже с третьей кружки пива, Ансельм набрался храбрости и подсел к старому вояке..

- Дядя, то есть господин сержант, а расскажите об истинных орках! Кто они? – робко спросил он.

-А! опять ты?? - насупился Михель, но гнев ветерана уже прошёл, да и пиво Хромой Так, хозяин харчевни, варил отменное, а потому седой воин отодвинул пустую кружку и углубился в воспоминания…. - В Последнюю войну я первый раз Истинных Орков увидел… Тогда на границе прорыв нечисти случился, и все силы свободные Император туда кинул…. Я новобранцем был, тока меч в руках держать научился, и нас таких молокососов больше половины в сотне, почитай собралось…. Дали нам один перевал держать – Чёртова Падь назывался… Как в первый день с той стороны мёртвые всадники попёрли – так от нас к концу дня тока пару сотен и осталось от полной тысячи... Мне вон руку располосовали, - Сержант закатал рукав и показал глубокий рубец на предплечье, - Да и по голове задело… Думал – следующий день не переживу….

Рассказчик покряхтел, щёлкнул пальцами, и тут же к нему подлетела служаночка с новой кружкой хмельного. Михель вдумчиво осушил добрую половину, крякнул от удовольствия, и продолжил:

- Да… Думал хана нам совсем… И тут к ночи подмога пришла - десяток этих, как сегодняшний, которого ты неуч, пускать не хотел…. – дядька грозно посмотрел на Ансельма, - Старший из них оставшихся в живых сотников собрал и говорит: «Вы главное нам не мешайте да под руку не лезьте! Со спины смотрите, что бы никто ни зашёл… Ваше дело перевал сторожить – его и сторожите!»…

- До утра-то спокойно было, а как расцвело, всадники неживые попёрли лавой - сотен двадцать, не меньше!…. А орки выстроились перед нами цепью, вдесятером, и навстречу пошли…. Я думал всё – щас и их и нас покромсают…. Аж глаза закрыл! Потом смотрю и не пойму! Орков вдруг как будто раз в десять больше стало и пошли они сквозь мертвяков как косари через поле… ни одного за собой не оставили…. Так и смотрели мы им в спину остолбенев, пока они в ущелье не скрылись…. На прорыв, видать, пошли….

- Ну нас то потом в тылы да по госпиталям кинули, - продолжил Михель, набивая трубку табачком, - на том моя война в тот раз и кончилась, вон медальку дали, - сержант ткнул пальцем в свою наградную планку, - Тока мысль мне покоя не давала, и стал я всё у знающих людей выспрашивать, кто эти орки, что такие чудеса творили? И вот что узнать удалось…

- Истинные Орки они по древности родов Эльфам не уступают! Свои магия у них и науки. Тоже Творцу Единому покланяются, но по-своему. Храмы у них свои, тёмные, и в молитвах Творца славят от имени всех ночных народов. Даж свои святые отцы у них есть – вроде как Тёмными Храмовниками прозываются…. И вроде нет у Проклятого (при упоминании Нечистого сержант сплюнул и осенил себя знаком Творца) более заклятых врагов, чем эти Истинные Орки.

- Говорят, что родами-кланами они живут, и те, что мне тогда встретились, и сегодняшний наш, из клана Безумных будут, судя по гербу. А почему так зовутся – того не знаю! Знаю только, что один из древнейших ихних родов это.

Сержант посмотрел на племянничка и хмыкнул:

- А ты ему: «этот зеленый платить не хочет!»…. Повезло тебе дураку – считай, второй раз родился!

Двери таверны распахнулись, впуская новых посетителей.

-Эй! Старина Михель! – крикнул сержанту один из вновь вошедших стражников, - слыхал новость?? Какой-то орк вызвал сегодня на Арену самого Пресветлого Эола, и там, в поединке, отрезал Пресветлому ухо! А сам-то без царапины после боя ушёл! Вскочил на коня и уехал из города, награды за победу на Арене не дожидаясь! Во чего делается!!

Десяток Михеля как один притих и все посмотрели на своего сержанта. Каждый из них точно знал, какой орк оттяпал сегодня ухо одному из сильнейших Паладинов Света….

***

Полусгоревший древний пергамент,
одна из трёх Главных Реликвий
Ордена CRAZYORCS

Все что удалось прочитать со свитка:

............Братья мои! Потому я позвал всех вас, что грядут времена испытаний! Безумство охватывает наш народ и дичают, некогда достойные рода орков! Людские жадность, трусость и подлость застилают их глаза! Не Творца Единого, почитать стали они, а презренный жёлтый метал! Не Его Слово в их душах, а Похоть и Жадность! Каждого, кто живёт по законам Творца, считают они сумасшедшими! «Не отнял у слабого – дурак!». «Защитил униженного, без выгоды для себя, – юродевый!». «Бросился в бой, защищая честь свою и семьи своей – безумец!»............

............Мы сегодня рождаем новый Клан! Истинный Клан! И в семью нашу войдут те, кто никогда не забудет о Долге, Чести и Совести! Кто рад считаться Безумцем в мире этих «нормальных»............

............А потому, нарекаю я молодой клан наш Безумные Орки, что на общем языке CRAZYORCS звучать будет............

............И первым делом нашим будет Поиск! Поиск таких же как мы Безумцев, не забывших об отваге и благородстве, почитающих Честь свою больше Жизни своей! Звать будем их под знамёна наши, что бы не дать погибнуть по одиночке в этом «нормальном» мире! Дело это великое и потомкам нашим завещаем.............

***

Благородный паладин жалости достоин!
Всем известно, что один во поле не воин!
Что же гонит вдаль его? Где сидит пружина?
Может просто он «того»? Вот и вся причина!

Не копьё пробило грудь. Ранила тревога.
Не мешайте верить в путь – он у нас от Бога!
Впереди темным темно, впереди засада.
Но кому-то всё равно дальше ехать надо.

И он скачет напролом, гордо и наивно,
Драться с подлостью и злом, а то жить противно.
И ни славы никакой, ни наград не надо.
Что поделать – он такой – вот и вся баллада.

(Ю. Ким)

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [23 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Сейчас на сайте
Время загрузки: 0.04 секунд
2,125,316 уникальных посетителей